Минэк предложил перенести мусорную реформу в России на два года | Москва.ру

Минэк предложил перенести мусорную реформу в России на два года

Город
Плоггинг. Фото: предоставлено О. Пугач.

Реформу в сфере утилизации товаров и упаковки их производителями — мусорную реформу — в России необходимо перенести на два года, с 2022 года на 2024 год. С таким предложением 30 августа выступили представители Минэкономразвития РФ. Об этом свидетельствует заключение министерства, опубликованное на портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с проектом мусорной реформы предлагается возложить ответственность на утилизацию товаров и их упаковку, либо оплату экосбора на самих производителей. Ожидалось, что реформа вступит в силу с 1 января 2022 года, однако в Минэкономразвития считают такой срок «нереализуемым».

При определении новых сроков запуска в России мусорной реформы представители министерства учитывали замечания от компаний, ассоциаций и деловых союзов, а также властей некоторых регионов. В частности, свои предложения по этому поводу высказали представители «Лукойла», «Газпром нефти», «Сибура», «Опоры России» и других. Среди озвученных вопросов были возможность остановки оборота продукции на рынке, дефицит социально значимых товаров и их подорожание.

В свою очередь на основе замечаний представителей бизнеса в Минэкономразвитии предлагают использовать новую информсистему ЕГИС УОИТ в тестовом режиме на протяжении не менее года, прежде чем сделать обязательным внесение туда информации о продаваемых товарах. Это поможет избежать риска пустых полок в магазинах и ухода в тень субъектов легальной торговли.

По словам гендиректора «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева, «то, что происходит в настоящее время, это яркий пример затягивания ассоциациями процесса принятия нормативных актов, необходимых для того, чтобы Россия продвинулась на пути создания комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», пишет РБК.

Рейтинг
Москва.ру