Посол РФ в Лондоне предупредил Великобританию о недопустимости повторения инцидента с эсминцем в Черном море | Москва.ру

Посол РФ в Лондоне предупредил Великобританию о недопустимости повторения инцидента с эсминцем в Черном море

Политика
Флаг Великобритании. Фото: Unsplash

Посол России в Лондоне Андрей Келин предостерег Великобританию от совершения несанкционированных заходов в территориальные воды России. Об этом он заявил в эфире телевизионной программе Hard Talk компании Би-би-си.

Как пояснил Келин, британский эсминец вошел в территориальное море России у мыса Фиолент без оповещения, которое должно быть сделано как минимум за час. Кроме того, он не соблюдал российские законы и правила, которых был обязан придерживаться в соответствии с морской конвенцией.

«Это был не мирный проход, как утверждает правительство Великобритании, это была демонстрация того, что это украинские воды, что совершенно не соответствует действительности», — подчеркнул дипломат.

Напомним, в среду, 23 июня, в 11:52 британский корабль вошел в территориальное море России у мыса Фиолент на три километра. Эсминец предупредили о применении оружия, однако экипаж проигнорировал предупреждение.

Черноморскому флоту вместе с пограничниками пришлось остановить нарушение российской границы британским эсминцем Defender у мыса Фиолент. Самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание, также была открыта предупредительная стрельба. После этого эсминец покинул границы территориального моря РФ. В Кремле назвали этот инцидент сознательной провокацией.

Рейтинг
Москва.ру