Биохимики из США обнаружили в материнском молоке сахара, нейтрализующие опасные бактерии | Москва.ру

Биохимики из США обнаружили в материнском молоке сахара, нейтрализующие опасные бактерии

Наука
Ученые НИТУ "МИСиС". Фото: misis.ru

Американские биохимики провели исследование, по результатам которого выяснили, что в составе молока кормящих грудью матерей есть молекулы сахаров, которые уничтожают опасные штаммы стрептококка и других опасных микробов. Об этом сообщила пресс-служба Американского химического общества (ACS).

«Если мы сможем понять, как работают эти вещества, то тогда мы сможем создать новые препараты на базе этих сахаров, пригодные для использования в качестве замены для антибиотиков» — заявил Стивен Таунсенд, доцент университета Вандербильта в Нэшвилле Стивен Таунсенд.

Так, ученые выяснили, что материнское молоко содержит в себе олигосахариды — сложные сахаристые молекулы, которые способны нейтрализовать некоторые бактерии, вызывающие тяжелые инфекции у младенцев. В частности, речь идет о штаммах стрептококков. Опыты, проведенные специалистами на мышах, показали способность олигосахаридов подавлять рост микробов и формировать бактериальную пленку в клетках. При этом механизмы работы этих молекул лишь предстоит выяснить. Ученые считают, что в перспективе эти исследования позволят создать новые лекарства, способные заменить антибиотики.

Как сообщала ранее «Москва.ру», биологи из Швеции выяснили, что руководит человеком, который принимает решение выпить алкоголь. Оказалось, что с этим связана группа нервных клеток, которая подталкивает к такому решению даже если здравый смысл против.
Рейтинг
Москва.ру