Эксперты FIG не нашли нарушений в судействе выступления гимнастки Дины Авериной на ОИ в Токио | Москва.ру

Эксперты FIG не нашли нарушений в судействе выступления гимнастки Дины Авериной на ОИ в Токио

Спорт
Дина Аверина. Фото: скриншот из Instagram-аккаунта Маргариты Симоньян

Международная федерация художественной гимнастики (FIG) не сочла предвзятым судейство на олимпийском турнире по художественной гимнастики в Токио. Соответствующее заявление организации опубликовано на официальном сайте FIG в четверг, 19 августа.

В FIG заверили, что провели «тщательную проверку» оценок на каждом этапе соревнований и не обнаружили признаков несправедливого судейства. По данным организации, жюри вынесли справедливые оценки по каждому выступлению участниц.

«Таким образом, технический комитет подтверждает, что рейтинг и результаты Олимпийских игр 2020 года в Токио по художественной гимнастике как в индивидуальном, так и в групповом видах являются справедливыми и беспристрастными», — говорится в сообщении.

В заявлении также осудили массовые угрозы, которые стали поступать членам жюри, судившим соревнования. В FIG назвали эти действия «попыткой дестабилизировать судей» и заявили, что это совершенно неприемлемо. Также в организации заявили о всеобъемлющей поддержке судей и уважении их работы на Олимпиаде в Токио.

Напомним, Дина Аверина в соревнованиях по художественной гимнастике принесла России серебряную медаль, уступив представительнице Израиля Линой Ашрам. Однако ни сама Аверина, ни тренерский штаб, ни Олимпийский комитет России с решением судей не согласны. Все дело в том, что во время выступления израильская спортсменка упустила из рук ленту, в то время как Аверина выполнила программу без критических ошибок. Олимпийский комитет России подготовил официальные обращения в Международную федерацию гимнастики с требованием пересмотреть решение судей. Российские спортсменки впервые с 1996 года не победили в личном многоборье на Олимпийских играх.

Рейтинг
Москва.ру