Около 40% опрошенных россиян заявили об ухудшении качества продуктов в Росии в период пандемии | Москва.ру

Около 40% опрошенных россиян заявили об ухудшении качества продуктов в Росии в период пандемии

Общество
Продукты на полках в магазине. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Почти 40% россиян уверены, что качество некоторых продовольственных продуктов в России ухудшилось за время пандемии коронавирусной инфекции. Такие данные приводит пресс-служба Роскачества.

Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел специальный опрос на тему негативного влияния пандемии COVID-19 на качество продуктов. Сотрудники аналитического центра опросили более тысячи россиян из городов с населением более 100 тысяч человек из 8 федеральных округов.

Так, по результата опроса выяснилось, что 39% опрошенных россиян считают, что качество некоторых продуктов снизилось. При этом боле половины респондентов — 57% — решили, что в течение года качество продуктов не претерпело существенных изменений. И лишь 4% склоняются к тому, что оно повысилось.

Кроме того, результаты опроса показывают, что 72% респондентов заметили ухудшение качества колбасных изделий и деликатесов, 59% — молочных продуктов, 55% — российских сыров, 41% — мяса, 38% — свежих овощей, 33% — свежих фруктов. Более того, нашлись люди, которые оказались недовольны текущим качеством кондитерских изделий и сладостей — таких насчиталось 37% потребителей. Еще 36% отметили снижение качества хлебобулочных изделий.

Также часть респондентов отметила снижение качества рыбы — таких оказалось 29%. При этом 20% опрошенных сообщили об ухудшении качества алкоголя, еще 14% считают, что менее качественными стали также вода и безалкогольные напитки.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Росстат в третий раз за год зафиксировал недельную дефляцию в России. С 10 по 16 августа индекс потребительских цен снизился на 0,01%. Между тем, на прошлой неделе в России была зафиксирована нулевая инфляция. В общей сложности с начала года индекс потребительских цен в России составил 4,48% при целевом показателе Центробанка в 4%.

Рейтинг
Москва.ру