В ЕС призвали не допустить, чтобы контроль над ситуацией в Афганистане взяли Россия и Китай | Москва.ру

В ЕС призвали не допустить, чтобы контроль над ситуацией в Афганистане взяли Россия и Китай

Общество
Евросоюз. Фото: Twitter.com

Страны Евросоюза не должны позволить Россию и Китаю взять под свой контроль ситуацию в Афганистане и стать главными спонсорами Кабула. Об этом 19 августа во время внепланового заседания комитетов Европарламента по иностранным делам и по вопросам развития заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Представитель Евросоюза напомнил, что только 17 августа главы МИД ЕС провели встречу по Афганистану и обменялись мнениями, как страны ЕС должны себя позиционировать по отношению к ситуации в Афганистане.

Боррель, в частности, призвал не допустить утрату контроля над ситуацией в Афганистане и «начать действовать».

По его словам, Евросоюз «должен тесно работать с США и активизировать дипломатические усилия по выработке общей позиции с нашими союзниками, мы скоро проведем виртуальную встречу с коллегами из Группы семи (G7), чтобы продолжить обсуждение этой темы».

Ранее «Москва.ру» сообщала, кому в Москве выгоден государственный переворот в Афганистане, богатом природными ресурсами.

Ранее также сообщалось, что российская авиакомпания «Аэрофлот» отменяет все рейсы в Бангкок из Москвы на фоне ситуации в Афганистане до конца октября.

Рейтинг
Москва.ру