Объясняем по пунктам, что такое NFT-токены, как обывателю их создать и заработать миллионы | Москва.ру

Объясняем по пунктам, что такое NFT-токены, как обывателю их создать и заработать миллионы

Город
Фото: instagram.com/till_lindemann_official

В 2021 году в мире произошел настоящий бум на рынке авторских прав — пользователи пытаются продать не только мемы, картинки, песни, видеоклипы и даже слова в виде NFT-токенов. «Москва.ру» 19 августа рассказывает, что такое NFT-токен и как он меняет цифровой и офлайн-рынок.

Аббревиатура NFT сама по себе включает слово «токен», тем не менее, в русскоязычном сегменте используется именно формулировка NFT-токен. Аббревиатура расшифровывается как Non Fungible Token (невзаимозаменяемый токен). Для простого обывателя даже перевод на русский язык мало что прояснит, по сути же, это технология, которая позволяет создать уникальные права на те или иные цифровые «виды искусства» — будь то «мем из интернета», картинка или даже какая-то цитата.

Сам по себе токен работает по примеру той же валюты, к примеру один рубль равен одному рублю и ничем от него не отличается. В случае с привязкой к конкретному цифровому файлу его стоимость и соотношение меняется, к примеру, ценность популярнейших мемов в интернете будет явно выше того, что «пылится» на задворках сети годами и никому не интересно.

Таким образом, NFT — это цифровой сертификат, который представляет некий уникальный объект. По сути же это эксклюзивное право на товар — изображение, видео, аудио и так далее.

Токены хранятся в открытом распределенном блокчейне. Он представляет собой непрерывную взаимосвязанную цепочку блоков, содержащих информацию.

Если очень упрощать, то блокчейн – это база данных, которая одновременно хранится на огромном множестве компьютеров. В традиционной модели сети Интернет все устройства подключены к централизованным узлам (в виде серверов или интернет-провайдеров), тогда как блокчейн работает по иной схеме. В нем не предусмотрены никакие центральные узлы; в его системе все устройства одновременно хранят всю опубликованную в блокчейне информацию.

Токенизировать, по сути, можно что угодно. Так, в случае, если человек создает, к примеру, популярный мем в интернете, доказать, что он принадлежит ему, очень легко именно благодаря NFT. Для этого необходимо прикрепить к мему токен. Сделать это можно самостоятельно и бесплатно на специализированных криптовалютных сервисах.

Отметим, что одним из самых дорогих лотов NFT стала электронная картина современного художника Beeple, которую вместе с NFT-токеном продали на аукционе Christie’s за рекордные $69,35 млн.

NFT-токены стали новшеством в авторском праве, но с ними уже возникают проблемы. Одним из таких репутационных и финансовых скандалов стали фотографии из петербургского музея Эрмитаж, которые сделал фронтмен группы Rammstein Тилль Линдеманн, а затем начал продавать в виде NFT-токенов.

Названные NFTill изображения, на которых артист позирует в залах Эрмитажа на фоне произведений искусства, и одно special edition видео, 13-секундный ролик по мотивам клипа, снятого весной в Эрмитаже, на песню 1939 года «Любимый город» Никиты Богословского и Евгения Долматовского музыкант призвал покупать, опубликовав соответствующий пост в Instagram. При этом выпуск токенов не был согласован с Эрмитажем.

Рейтинг
Москва.ру