Собянин поручил правительству Москвы продолжать борьбу с самостроями в постоянном режиме | Москва.ру

Собянин поручил правительству Москвы продолжать борьбу с самостроями в постоянном режиме

Город
Сергей Собянин. Фото: скрин с официальной страницы "ВКонтакте" мэра

Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение продолжить выявление и ликвидацию самовольных построек в Москве в постоянном режиме. Об этом он заявил в рамках заседании президиума правительства Москвы, сообщается на официальном портале столичной мэрии.

В ходе заседания правительства Москвы в перечень самостроев были включены еще 11 объектов. Собянин считает, что постройки, незаконно возведенные в Москве, искажают архитектурный облик города. Более того, они представляют опасность для здоровья и жизни москвичей, поскольку зачастую построены без соблюдения строительных норм и правил.

При этом всего с 2011 года Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы установила около 32 тысяч самовольных построек общей площадью более 10 миллионов квадратных метров. Из них были разобраны 4,5 миллиона квадратных метров, больше половины из них — в период с 2019 по 2021 год.

Как говорится в материалах столичного правительства, более 800 самовольных построек площадью 1,5 миллиона квадратных метров были модернизированы и впоследствии легализованы. Владельцы таких объектов были оштрафованы почти на 12 миллиардов рублей. Кроме того, около 600 земельных участков площадью 100 тысяч квадратных метров, на которых на незаконных основаниях располагались автостоянки, были переданы под бесплатные парковки.

Отмечается, что для борьбы с самостроями власти Москвы стали активно использовать новые технологии. Так, благодаря применению квадрокоптеров и алгоритмов искусственного интеллекта доля дистанционного выявления новых самовольных построек выросла с 15 до 78 процентов.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Сергей Собянин поручил ускорить разработку проектов по комплексному развитию бывших промзон в Москве.

Рейтинг
Москва.ру