Психологи выяснили, что мужчинам реже прощают плохие шутки, чем женщинам | Москва.ру

Психологи выяснили, что мужчинам реже прощают плохие шутки, чем женщинам

Наука
Смайл. Фото: Unsplash

Группа психологов из Йельского университета провела серию экспериментов, по итогам которой выяснила, что неудачные шутки мужчин в обществе воспринимаются гораздо хуже женских. Результаты опубликованы в Journal of Experimental Social Psychology.

Всего ученые провели девяти экспериментов, участие в которых приняли порядка 5400 добровольцев. Участники читали короткий рассказ о первом свидании, во время которого женщина либо мужчина удачно или неудачно шутили. После своего рассказа респонденты отвечали на вопросы о том, какой образ персонажа у них сложился.

Выяснилось, что если шутки были смешными, то их рассказчик воспринимался положительно независимо от пола. Если же шутки были несмешными, то на образ женщины это влияло мало, при этом мужчину оценивали как невнимательного, неловкого и не слишком умного.

Ученые полагают, что все дело в том, что шутка для мужчины является инструментом, с помощью которого он может представить себя в наилучшем свете в то время, как шутка для женщины — лишь средство социализации.

Как сообщала ранее «Москва.ру», мексиканские археологи обнаружили букеты цветов в Храме Пернатого змея в древнем разрушенном городе Теотиуакан. Четыре ботанических композиции были найдены в пирамиде, расположенной на глубине 18 метров. Вероятно, подношения были сделаны порядка 2 тысяч лет назад.

Рейтинг
Москва.ру