Роспотребнадзор раскрыл подробности постковидного синдрома у перенесших инфекцию | Москва.ру

Роспотребнадзор раскрыл подробности постковидного синдрома у перенесших инфекцию

Город
Медики. Фото: mz.mosreg.ru.

Постоквидный синдром вызывает существенное снижение качества жизни. В каждом третьем случае переболевшие коронавирусом спустя три-четыре месяца не могут полноценно ухаживать за собой. Об этом 16 августа заявила глава отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова, пишет РИА Новости.

По словам эпидемиолога, при течении болезни в легкой форме пациенты, как правило, выздоравливают через две недели. При среднетяжелом и тяжелом течении на восстановление организма требуется от трех до шести недель.

Омарова добавила, что даже после сдачи отрицательного ПЦР-теста, у пациента могут сохраняться симптомы заболевания на протяжении еще нескольких недель или даже месяцев.

По словам специалиста, даже переболевшие в легкой форме пациенты могут столкнуться с осложнениями. Таким образом, как считает Омарова, после выздоровления от коронавируса пациенту необходима реабилитация, к которой следует приступить в кратчайшие сроки. Это позволит не допустить развития фиброзной ткани в легких.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что за минувшие сутки медики по всему миру зафиксировали коронавирус у 83 252 человек, количество летальных исходов при этом составило 1 419 случаев. Лидирующую позицию по количеству инфицированных по-прежнему сохраняет США, Россия не покидает четвертое место.

Рейтинг
Москва.ру