Собянин назвал главные находки московских археологов за последние годы | Москва.ру

Собянин назвал главные находки московских археологов за последние годы

Город
Сергей Собянин. Фото: скриншот из Instagram-аккаунта мэра

Археологи за прошедшие десять лет нашли в Москве порядка 60 тыс. ценных артефактом. Этот факт позволяет говорить о российской столице, как о «настоящем кладе для «историков с лопатой». Об этом 16 августа заявил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

Мэр столицы отметил, что археологические исследования проводятся в городе уже на протяжении более двух веков. Несмотря на большой объем проведенной работы, с каждым годом в Москве обнаруживаются «все новые и новые находки».

Собянин напомнил, что ранее в Москве обнаружили уникальный клад с 34 тыс. серебряных копеек XV–XVII веков. Монеты общим весом более 20 килограммов находились в трех чернолощеных сосудах. Кроме того, в столице обнаружили берестяную грамоту, соответствующую «новгородскому стандарту», а также фрагмент каменного основания стены Белого города XVI века на Хохловской площади и местонахождение фундаментов церкви Николая Чудотворца «Большой Крест».

Мэр столицы также напомнил, что в Москве в настоящий момент создано уже 26 археологических музеев под открытым небом.

Добавим, что в исторической части Москвы практически нет пустырей и неиспользуемых территорий, где можно было бы свободно проводить раскопки. Археологам удается получить доступ к древностям, как правило, во время проведения строительных работ. Именно в такие моменты «археологи полностью используют эту возможность для поиска ценных предметов».

Ранее «Москва.ру» сообщала, что онлайн-гид Мосгорнаследия в честь Дня археолога предлагает новый экскурсионный маршрут по Москве. В него вошли восемь точек любопытных археологических находок в центре столицы.

Рейтинг
Москва.ру