Дельта-штамм в июле стал причиной абсолютно рекордной смертности в Москве с начала ведения статистики по умершим | Москва.ру

Дельта-штамм в июле стал причиной абсолютно рекордной смертности в Москве с начала ведения статистики по умершим

Здоровье
Поликлиника. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В июле 2021 года в Москве умерло на три четверти больше людей, чем в тот же доковидный месяц 2019-го. Смертность значительно выросла и даже в сравнении с июлем 2020-го, когда коронавирус уже накрыл столицу.

Это следует из данных Депздрава Москвы. В прошедшем июле в городе скончались 17 237 жителей, хотя в июле 2020-го всего 10 773. Разница составила 6 565 случая. В ведомстве говорят прямо, что практически вся избыточная смертность обусловлена коронавирусом.

Как рассказал 14 августа в беседе с Naked Science независимый демограф Алексей Ракша, такое количество умерших за один месяц является абсолютным рекордом для Москвы за всю задокументированную историю города. То есть за июль 2021-го умерло больше людей, даже чем за 30 дней во времена Великой Отечественной войны. Если сравнить с доковидным июнем 2019-го, то смертность выросла на 76,7%. В связи с этим он делает вывод, что третья волна в Москве оказалась хуже второй.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин говорил о резком росте смертности из-за прихода дельта-штамма в Москву. Эту же информацию подтверждали в столичном Депздраве. Так, в июне на фоне прихода аномальной жары и бушующего штамма смертность по сравнению с маем выросла вдвое, а в сравнении с июнем прошлого года — на 26%.

Однако ситуация с коронавирусом в Москве все же не самая плохая в России. Гораздо хуже дела обстоят в Новосибирской области, где смертность в прошедшем июле превысила итоги доковидного месяца на 98,6%. Виновником также является дельта-штамм, который гораздо заразнее базовой версии инфекции. По распространению его можно сравнить с черной оспой.

Ранее сообщалось, что коронавирус из общего числа случаев за июль убил 6 583 человека в Москве. К августу смертность выросла с 2,93% до 3,95%.

Рейтинг
Москва.ру