В центре "Фобос" рассказали о "смене" климата в Москве | Москва.ру

В центре «Фобос» рассказали о «смене» климата в Москве

Город
Москва. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Климатические показатели, которые в России считались нормой в 2021 году, вскоре изменятся. Все дело в том, что условно принимаемые за норму величины высчитываются на основе наблюдений обновляются каждые 30 лет. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

«Мы, метеорологи, говорим, что до сегодняшнего момента мы пользовались «старым» климатом, то есть жили по данным с 1961 по 1991 год, а в этом году начнем использовать «новый» климат», — пояснил Леус в эфире радио Sputnik. По его словам, Росгидромет пока что их не утвердил.

Для того, чтобы проиллюстрировать свои слова примером, Леус стал рассуждать на эту тему на примере Москвы. По его словам, согласно «старому» варианту климатической нормой считались десять дождливых дней и 77 мм осадков при средней температуре 16,4 градуса. А «новый» вариант примет во внимание учащение дождей в регионе и повысит показатель нормы до 78 мм.

Леус подчеркнул, что хотя разница и незначительна, количество дней с осадками увеличивается до 15. Выходит, что дождь будет идти каждый второй день. Более того, средняя температура повысилась с 16,4 до 17,6 градусов — разрыв составил больше одного градуса.

Как сообщала ранее «Москва.ру», в ООН рассказали о приближении глобальной катастрофы из-за критической концентрации парниковых газов. Так, стремительное усиление глобального потепления приведет к тому, что Земля к 2030 году преодолеет критический температурный порог.

Рейтинг
Москва.ру