В ООН рассказали о приближении глобальной катастрофы из-за критической концентрации парниковых газов | Москва.ру

В ООН рассказали о приближении глобальной катастрофы из-за критической концентрации парниковых газов

В мире
Земля. Фото: Unsplash

Стремительное усиление глобального потепления приведет к тому, что Земля к 2030 году преодолеет критический температурный порог. Об этом говорится в отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН.

Согласно данным ученых, в 2019 году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла своего максимума за последние два миллиона лет. Более того, отмечается, что средняя температура на планете в стремительном темпе растет последние 50 лет. Причиной тому является выброс парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива.

В ООН подчеркнули, что глобальное потепление грозит всему миру. Неизбежные изменения климата станут причиной учащения ливней и наводнений, сильной засухи и повышения уровня моря.

Отмечается, что в течение последних нескольких недель по всему миру наблюдались экстремальные погодные явления. Так, наводнения нанесли ущерб Европе, Китаю и Индии, в то время, как масштабные лесные пожары охватили США, Канаду, Грецию и Турцию.

Для того, чтобы избежать глобальной катастрофы, необходимо в срочном порядке сократить выбросы парниковых газов. Это позволит стабилизировать температуру на планете в течение 20-30 лет. В случае, если необходимые меры не будут приняты, человечество не сможет предотвратить глобальное потепление на уровне 1,5-2 градуса по Цельсию в следующие 20 лет. Такие изменения нанесут непоправимый ущерб сельскому хозяйству и здравоохранению, уверены ученые.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Мьянма рискует стать страной, из которой коронавирусная инфекция будет стихийно распространяться по всей Юго-Восточной Азии и за ее пределы, формируя многочисленные очаги заражения. Об этом заявил спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Том Эндрюс.

Рейтинг
Москва.ру