В ООН считают, что Мьянма может стать суперраспространителем COVID-19 по всему миру | Москва.ру

В ООН считают, что Мьянма может стать суперраспространителем COVID-19 по всему миру

В мире
Коронавирус. Фото: Unsplash

Мьянма рискует стать страной, из которой коронавирусная инфекция будет стихийно распространяться по всей Юго-Восточной Азии и за ее пределы, формируя многочисленные очаги заражения. Об этом заявил спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Том Эндрюс.

«Мьянма превращается в суперраспространителя COVID-19 с этими более вирулентными вариантами — «дельта» и другими формами, которые крайне опасны, летальны и заразны», — рассказал он в разговоре с The Guardian.

Как отметил спецдокладчик ООН, причиной, по которой в Мьянме сформировалась столь сложная эпидемическая обстановка, стал глубокий политический и экономический кризис, который наблюдается в стране после военного переворота в феврале 2021 года. Дело в том, что система здравоохранения вышла из строя — программа вакцинации приостановилась, тестирование на COVID-19 граждан не проводится, а больницы едва работают.

По словам Эндрюса, ООН не может назвать точное количество инфицированных коронавирусом в Мьянме. Известно лишь, что речь идет об очень серьезной вспышке и крайне высокой заражаемости. Также специалист отметил, что передачу достоверных сведений о числе заболевших затрудняют частые нападения на врачей и журналистов.

Издание The Irrawaddy сообщало, что в течение последних двух месяцев в Мьянме от COVID-19 погибли свыше 4,6 тыс. человек. Газета писала, что эти цифры занижены, поскольку благотворительные организации, занимающиеся перевозкой умерших, заявляли, что ежедневно принимают более тысячи трупов.

Как сообщала ранее «Москва.ру», порядка 15% населения России получили оба компонента вакцины от коронавируса. «Спутником V» порядка 20 млн человек. Еще 1 млн привились «ЭпиВакКороной», около 300 тысяч «КовиВаком», пишет «Интерфакс».

Рейтинг
Москва.ру