NASA проведет расследование инцидента с модулем "Наука" на МКС | Москва.ру

NASA проведет расследование инцидента с модулем «Наука» на МКС

В мире
МКС. Фото: пресс-служба "Роскосмоса"

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) проведет расследование инцидента с российским модулем «Наука», двигатели которого неожиданно включились во время стыковки с Международной космической станцией (МКС) 29 июля. Для этого в ведомстве создали специальную экспертную группу.

«В соответствии с политикой NASA формируется группа по расследованию для оценки деятельности. Будет определен состав команды и масштаб расследования», — говорится в сообщении NASA, распространенном в четверг, 12 августа.

Отмечается, что эта группа сосредоточится на анализе доступных данных, сотрудничестве с российской стороной относительно любых сведений, которая ей потребуется для оценки, а также на координации с другими международными партнерами. Кроме того, в NASA подчеркнули, что специалисты продолжают следить за ситуацией на МКС после инцидента с «Наукой».

Напомним, многофункциональный лабораторный модуль «Наука», запущенный с космодрома Байконур, пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции 29 июля. После стыковки в НАСА сообщили, что двигатели «Науки» непреднамеренно включились. Это привело к тому, что станция накренилась на 45 градусов. Экипажу ситуация не угрожала.

Как сообщала ранее «Москва.ру», глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что причиной незапланированного включения двигателей российского модуля «Наука» во время стыковки 29 июля стали проблеми, связанные с алгоритмами системы управления.

Рейтинг
Москва.ру