У метро Москвы есть год и 1,3 млрд рублей на масштабную замену валидаторов на турникетах | Москва.ру

У метро Москвы есть год и 1,3 млрд рублей на масштабную замену валидаторов на турникетах

Город
Метро Москвы. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Московский метрополитен заменит контроллеры зоны проходов на станциях. На новые устройства на турникетах, к которым прикладываются банковские и проездные карты, планируется потратить свыше 1,3 млрд рублей. Соответствующий лот 11 августа на портале госзакупок разместил столичный департамент по конкурентной политике.

Массовая замена устройств на современные позволит работать зоне проходов с расширенной линейкой способов оплаты, они смогут работать корректно с картами, оснащенными более современными чипами. В общей сложности на закупку 5002 новых контроллеров потратят 1 304 646 099,78 рубля.

Устройство считывания. Фото: скриншот проектной документации

Устройства с дисплеями не менее восьми дюймов будут считывать карты «Тройка», «Стрелка» и «Подорожник», Карты Москвича, социальные карты учащихся, USIM, бесконтактные банковские карты, виртуальные (токенизированные) карты, универсальные электронные карты, пропуски сотрудников и правоохранителей, а также электронные паспорта, Карты болельщиков и носители QR и штрих кодов.

Кроме того, система будет поддерживать технологии бесконтактной оплаты: PayPass, PayWare, Мир Бесконтакт, ApplePay, SamsungPay, GooglePay, Union Pay International, Huawei Pay, а также работу с токенами банковских карт в кошельках Apple, Google, Huawei и Samsung, встроенных в операционные системы iOS и Android.

Отметим, что в материалах закупки не указывается, идет ли речь о замене устройств на всех станциях столичной подземки. Тем не менее, несложно предположить, что все они будут заменены. Всего метро Москвы получит 5002 новых контроллера для 278 станций (241 станций метрополитена, 31 станция МЦК, 6 станций Московского монорельса) — это порядка 18 устройств на одну станцию.

Фото: скриншот проектной документации

Как отмечается в техническом задании, чтение билетных носителей будет занимать не более 0,7 секунды, отображение на экране информации — не более 0,1 секунды, а сканирование QR-кодов и штрих кодов — не более 0,25 секунды.

Добавим, что срок подачи заявок на участие в конкурсе истекает 26 августа. После определения победителя аукциона начнется процедура поставки устройств, которая разделится на два этапа. На это у подрядчика будет 300 дней: поставка опытных образцов — 180 дней, оснащение станций основной партией оборудования — 120 дней. таким образом, ожидается, что к осени 2022 года столичный метрополитен полностью обновит устройства считывания.

Фото: скриншот проектной документации

Ранее «Москва.ру» сообщала, что масштабный процесс замены дверей в метро Москвы должен стартовать до конца 2021 года и продлиться до конца 2022. Потратить планируют 48,19 млн рублей. Всего на эти средства установят 1374 новых «коробки» — судя по всему, из пластика, но обязательно с магнитными замками.

Рейтинг
Москва.ру