МИД РФ вводит ответные санкции против британских граждан и закрывает им въезд в страну | Москва.ру

МИД РФ вводит ответные санкции против британских граждан и закрывает им въезд в страну

В мире
Здание МИД РФ. Фото: mid.ru

Россия вводит санкции в отношении британцев, вовлеченных в антироссийскую деятельность, и закрывает им въезд на свою территорию в ответ на персональные санкции против россиян, ранее введенных Лондоном. Об этом заявил заместитель Департамента информации и печати МИД РФ Николая Лахонина в понедельник, 9 августа.

«В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении соразмерного числа представителей Великобритании, которые плотно вовлечены в антироссийскую деятельность», — говорится в комментарии Лахонина, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что в декабре 2020 года и апреле 2021 года власти Великобритании «под надуманными и абсурдными предлогами» ввели санкции в отношении россиян, которые якобы имели отношение к нарушению прав человека в Чечне. По мнению Лахонина, действия Лондона свидетельствуют об «активизации и наращивании санкционного инструментария» в целях дискредитировать Россию на международной арене. Он также подчеркнул, что своими действиями правительство Великобритании вмешивается во внутренние дела России и оказывает давление на систему правосудия.

В связи с этим Лахонин призвал власти Великобритании отменить ранее введенные «ничем не обоснованные» санкции и заявил, что «любые недружественные шаги» неизбежно столкнутся с ответной реакцией.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Госдепартамент США объявил о введении санкции против российских компаний «Пульсар», Charter Green Light Moscow и Asia-Invest. Белый дом счел, что они нарушают национальное законодательство США о передаче оружия массового уничтожения (ОМУ) Ирану, КНДР и Сирии.

Рейтинг
Москва.ру