На северо-востоке Москвы появится еще один экологичный водоем | Москва.ру

На северо-востоке Москвы появится еще один экологичный водоем

Новости
Пруд. Фото: unsplash

Заброшенную обмелевшую заводь в пойме реки Чермянки в Отрадном превратят в изюминку района с новой экосистемой и местами для неспешных прогулок горожан, рассказал заместитель главы управы Андрей Болнокин.

«Отрадное за последние 5 лет кардинально изменилось. Из серого традиционного спальника район стал местом для комфортной жизни и точкой притяжения на северо-востоке столицы. Появилось много зеленых скверов, обновились городские площадки для отдыха, игр и спорта. Мы постарались сделать инфраструктуру, которая интересна и полезна горожанам. Ко дню города планируем открыть обновленную заводь в пойме реки Чермянки», — отметил Болнокин.

Несколько лет этот небольшой водоем находился в запустении: был засорен ветками деревьев и листвой, бытовым мусором. Остатки воды покрылись тиной, а берег пруда почти полностью размыло. 

Сейчас специалисты работают над восстановлением водного островка. Убрали мусор и поваленные деревья, провели очистку дна пруда. Сделали основание из смеси песка и гравия и изоляционной пленки — все это не позволит воде уходить в почву, берега укрепили бревнами.

Для того, чтобы пруд не цвел, специалисты сделают новую систему его циркуляции и очистки. Установят насосы, которые будут подавать воду из Чермянки в пруд и забирать излишки в другой водоем. Также организуют биоплато — естественную систему фильтрации водными растениями. Восстановят и экосистему самого водоема: обустроят мелководье, где будут размножаться пища для рыб и птиц, сохранят небольшой островок для гнездования водоплавающих птиц. 

По словам замглавы управы, территорию вокруг пруда тоже благоустроят. Будут дорожки для прогулок и видовые террасы. Все работы завершат осенью 2021 года. 

Рейтинг
Москва.ру