Россияне начали отказывать себе в шикарных похоронах из-за снижения доходов | Москва.ру

Россияне начали отказывать себе в шикарных похоронах из-за снижения доходов

Общество
Похороны Василия Ланового на Новодевичьем кладбище. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Россияне начали экономить на похоронных услугах. Смертность в РФ в первые шесть месяцев 2021 года выросла на 16%, но совокупная выручка ритуальных агентств поднялась только на 9%.

Участники данного рынка объясняют происходящее тем, что жители страны решили начать экономить на дополнительных и мемориальных услугах. Об этом в понедельник, 9 августа, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Росстата и участников рынка.

Уточняется, что в первом полугодии прошлого года россияне потратили на ритуальные услуги в общей сложности 34,07 млрд рублей. В этом году за тот же период выручка ритуальных агентств составила 36,9 млрд (рост 9%).

При этом в январе–июне 2020 года в России умерли 946,6 тысяч человек, а в 2021 году за тот же период было зафиксировано 1,1 млн смертей (на 16% больше). В прошлом году средний чек при организации похорон держался на уровне 50 тысяч рублей, сейчас же россияне согласны тратить на похороны не более 30 тысяч. Всему виной снижение доходов.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что в Роскачестве озвучили главный способ обмана покупателей в супермаркетах – «подвох» в кассовом чеке.

Рейтинг
Москва.ру