Специалисты определили возраст двух пещерных львят, обнаруженных во льдах Сибири в 2017-2018 годах | Москва.ру

Специалисты определили возраст двух пещерных львят, обнаруженных во льдах Сибири в 2017-2018 годах

Наука
Сибирь. Фото: Unsplash

Группа международных ученых определила возраст двух пещерных львят, ранее обнаруженных во льдах в Якутии. Ранее предполагалось, что вмерзшие животные являлись братом и сестрой, однако генетическая экспертиза выявила, что малыши различаются по возрасту примерно на 15 тыс. лет. Об этом сообщает телеканал NBC.

Как уточняет телеканал, тела древних животных были обнаружены в вечной мерзлоте на территории северо-восточной Сибири в 2017-2018 годах. Расстоянии между ними составляло не более 15 метров. На настоящий момент их останки признаны одними из наиболее хорошо сохранившихся среди доисторических животных. Предполагается, что на момент гибели малышам было не более двух месяцев. Компьютерная томография выявила повреждение черепа, вывих ребер и другие деформации скелета.

Специалисты долгое время были уверены, что древние львята приходились друг другу братом и сестрой. Однако в ходе генетической экспертизы выяснилось, что маленькие хищники вмерзли в сибирские льда с разницей в 15 тысяч лет. Так, львенок-мальчик мумифицировался более 43 тыс. лет, а малышка-львица — около 28 тыс. Ученые назвали их Борисом и Спартой.

Как сообщала ранее «Москва.ру», американские ученые проанализировали образцы льда, взятие в 2015 году на леднике Гулия в западном Китае. Его возраст составляет 15 тысяч лет.

Рейтинг
Москва.ру