МКС оснастят спутниковой системой, которая повысит точность при стыковке кораблей | Москва.ру

МКС оснастят спутниковой системой, которая повысит точность при стыковке кораблей

Наука
МКС. Фото: Роскосмос

Навигационную аппаратуру российской спутниковой системы ГЛОНАСС подключат к Международной космической станции (МКС). Планируется, что это позволит улучшить процесс стыковки космических кораблей, говорится в материалах, опубликованных в научном журнале Ракетно-космической корпорации «Энергия».

На данный момент на российском сегменте МКС уже используется подобная аппаратура — устройство АСН-М. Дело в том, что она не принимает сигналы ГЛОНАСС, а работает только по американской системе GPS. В то же время на «Союзах МС» и «Прогрессах МС» установлена аппаратура спутниковой навигации АСН-К, работающая по сигналам и ГЛОНАСС, и GPS.

Как следует из статьи, разработчики рассчитывают, что использование сразу двух навигационных систем ГЛОНАСС и GPS снизит уровень погрешности в определении положения станции. Это позволит космическим кораблям подходить к станции на расстояние 10-20 метров и улучшить точность при стыковке.

Как сообщала ранее «Москва.ру», глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что причиной незапланированного включения двигателей российского модуля «Наука» во время стыковки 29 июля стали проблеми, связанные с алгоритмами системы управления.

Рейтинг
Москва.ру