Волки, барсы и леопарды в Московском зоопарке обзаведутся "квартирами" на 30 млн дороже, чем у бегемота Ксюши | Москва.ру

Волки, барсы и леопарды в Московском зоопарке обзаведутся «квартирами» на 30 млн дороже, чем у бегемота Ксюши

Город
Гривистый волк. Фото: Московский зоопарк

Карликовый бегемот Ксюша, обитающий в Московском зоопарке, проиграла гонку самых дорогих «апартаментов» волкам, барсам и леопардам. Суммарно хищникам на троих построят хоромы за 61 млн рублей. Такие данные 4 августа следуют из документации на портале госзакупок.

Московский зоопарк 4 августа опубликовал два лота на поставку и монтаж наружных вольеров для хищников. Одна из них стоимостью почти 30 млн рублей — для гривистых волков, вторая за почти 31 млн рублей — для барсов и леопардов.

Павильон для волков обойдется зоопарку в 29 737 564,85 рубля. Металлическая конструкция в длину составит от 76 до 80 метров, в ширину — от 35 до 39 метров, в высоту — от 2,5 до 5 метров. Согласно техническому заданию, снеговая нагрузка на конструкцию должна быть не менее 180 килограммов на квадратный метр, ветровая нагрузка — не менее 42 килограммов на квадратный метр, а расчетная температура внутри должна составлять -30 градусов.

Сам вольер будет состоять из цоколя, комплекта дверей, светопрозрачных конструкций, внешнего ограждения, шиберных откатных дверей и поручня.

Строение должно появиться в зоопарке в течение 90 календарных дней с момента заключения контракта.

Добавим, что речь идет о вольере для гривистых волков. Они мало похожи на привычных волков, скорее на лис — имеют высокий и довольно мягкий волосяной покров желтовато-рыжей окраски, а подбородок и конец хвоста у них светлые. В переводе с греческого его латинское название означает «короткохвостый золотистый пес».

Павильон для волков. Фото: скриншот проектной документации

Вольер для барсов и леопардов будет стоить Московскому зоопарку 30 785 692,26 рубля. Конструкция из металла в длину составит от 64 до 66 метров, в ширину — от 42 до 44 метров, а в высоту — от 5 до 7 метров.

Все прочие требования, как оказалось, ничем не отличаются от предыдущего лота.

Павильон для барсов и леопардов. Фото: скриншот проектной документации

Ранее «Москва.ру» рассказывала об «элитной недвижимости» еще одного обитателя Московского зоопарка — карликового бегемота Ксюши, которая станет владелицей нового «домика» в зоопарке, ей построят вольер стоимостью 31 млн рублей.

Примечательно, что в Центральном районе Москвы за эти деньги можно приобрести шестикомнатную квартиру площадью 130 квадратных метров, более того, после завершения сделки останутся и деньги на ремонт.

Рейтинг
Москва.ру