Бегемоту Ксюше в Московском зоопарке строят дом за 31 млн, столько стоит шестикомнатная квартира в центре столицы | Москва.ру

Бегемоту Ксюше в Московском зоопарке строят дом за 31 млн, столько стоит 6-комнатная квартира в центре столицы

Город
Карликовый бегемот Ксюша. Фото: Московский зоопарк

Карликовый бегемот Ксюша станет владелицей нового «домика» в Московском зоопарке, ей построят вольер стоимостью 31 млн рублей. Соответствующая закупка 22 июня опубликована на портале госзакупок.

Новая жилплощадь карликового бегемота Ксюши при этом не будет пестрить изысками — на территории зоопарка появится вольер площадью 18,25 на 11,40 метра с высотой в коньке не менее четырех метров и высотой этажа не менее 3,3 метра.

Его снеговая нагрузка составит не менее 180 килограммов на квадратный метр, а расчетная температура внутри будет составлять -30 градусов по Цельсию.

Вольер также будет оснащен системой водостоков, комплектом окон и наружных дверей, светопрозрачными конструкциями, вентиляцией, водоснабжением, отоплением, электричеством, сигнализацией и системой оповещения. Всего на строительство нового вольера Московский зоопарк потратит 30 999 833,33 рубля.

Примечательно, что в Центральном районе Москвы за эти деньги можно приобрести шестикомнатную квартиру площадью 130 квадратных метров, более того, после завершения сделки останутся и деньги на ремонт.

Напомним, самка карликового бегемота Ксюша прибыла в Московский зоопарк из Швеции летом 2017 года в рамках Европейской программы по сохранению популяции карликовых бегемотов в неволе. До этого времени в Московском зоопарке никогда не было карликовых бегемотов, поэтому к её приезду тщательно готовились: оборудовали место, изучали рацион.

В природе численность этих удивительных животных продолжает сокращаться — прежде всего, из-за уничтожения их естественной среды обитания и кормовых угодий. Карликовый бегемот занесен в Международную Красную книгу как уязвимый вид. В природе встретить представителей этого вида можно исключительно на территории Западной Африки — в Либерии, Гвинее, Сьерра-Леоне. Подобно обыкновенному бегемоту, карликовый живет там, где есть водоемы со стоячей или медленно текущей водой.

Рейтинг
Москва.ру