Надвигающийся на Россию штамм Лямбда может стать самым смертоносным | Москва.ру

Надвигающийся на Россию штамм Лямбда может стать самым смертоносным

Коронавирус
Поликлиника. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Новый штамм коронавируса Лямбда, вызывает все больше беспокойства у мирового научного сообщества. Ранее вирус гулял только по странам Латинской Америки, однако недавно первых инфицированных нашли и в Великобритании. Это означает, что скоро штамм найдут и в России.

Сейчас Лямбда вытесняет штамм Гамма в Латинской Америке. Сейчас инфицированных этим штаммом нашли уже более чем в 30 странах. Как сообщил молекулярный биолог Константин Семенов, у линии Лямбда есть 8 ключевых мутаций, что, предположительно, делает его более устойчивым к нейтрализующим антителам. Вспышку этим штаммом зафиксировали в Чили, где 60% населения получили хотя бы первую прививку от ковида.

Однако ученые считают, что повышенная вирусная инфекционность не говорит о том, что вирус будет быстро и масштабно распространяться, передает «МК».

Еще один вирусолог, пожелавший остаться анонимным, заявил, что по Лямбде еще нет ни одной внушающей доверия работы в серьезном научном журнале. По его словам, большую обеспокоенность вызывает штамм Дельта.

До этого сообщалось, что растение из Северной Африки и Западной Азии Nigella sativa (чернушка посевая) могут использовать как средство против коронавируса.

Рейтинг
Москва.ру