Как феминистки победили Минтруд | Москва.ру

Как феминистки победили Минтруд

Интересно сейчас
Женщина рабочий. Фото: pixels.com

Россиянки с марта 2022 года смогут наниматься на работу по профессиям, которые ранее считались чисто «мужскими». Феминисткам удалось победить Минтруд и «отбить» около 300 ранее запрещённых для женщин профессий.

За последнее время это не первое такое послабление. С нулевых годов российским борцам и «борчихам» за женские права удалось добиться сокращения списка запрещённых для женского пола профессий с 456 до 100. Соответствующий список опубликован на официальном сайте правовой информации. Складывается ощущение, что феминисткам наконец удалось найти рычаг давления на Министерство труда России.

Напомним, что из списка профессий, по которым невозможно было устроиться на работу женщинам, за последние годы убрали ряд должностей на морских судах, нефтяных и химических производствах, также «мужскими» перестали считать профессии парашютиста, слесаря по ремонту автомобилей, машиниста электропоезда, исключили множество профессий, связанных с тяжёлым физическим трудом, например, должности в сферах горной добычи, металлообработки, судостроения, производства и обслуживания летательных аппаратов и многие другие.

Кроме того, с 1 марта 2022 года список таких профессий сократится ещё на две профессии. На портале правовой информации во вторник, 3 августа, появился приказ, согласно которому утратит силу подпункт «б» пункта 57 из перечня запрещённых для женщин профессий.

Следовательно, женщины смогут наниматься на должности авиационного механика и инженера, обслуживающего самолёты и вертолёты.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что россиянки с марта 2022 года смогут работать авиамеханиками и обслуживать самолёты.

Рейтинг
Москва.ру