Кудрин: производство отечественных "айфонов" позволит России добиться увеличения среднегодового ВВП до 5% | Москва.ру

Кудрин: производство отечественных «айфонов» позволит России добиться увеличения среднегодового ВВП до 5%

Экономика
Алексей Кудрин. Фото: kremlin.ru

Россия продолжает эксплуатировать изжившую себя модель экономики, которая не способствует созданию новых товаров, которые захотели бы приобрести во всем мире. Об этом председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил в понедельник, 2 августа.

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — пояснил он в разговоре с РБК.

По словам Кудрина, темпы экономического роста последовательно снижаются в последние. По оценке Росстата, среднегодовой рост реального ВВП в 2013–2020 годах составил около 0,5%. В связи с этим Кудрин считает, что России необходимо переходить от экономики спроса к инвестиционной модели. Это позволит государству укрепить позиции на международной экономической арене и стать конкурентноспособной, уверен глава Счетной палаты.

Как уточнил Кудрин, нужно стремиться к тому, чтобы производить те товары, которые смогли бы заинтересовать людей по всему миру — как iPhone, например. В таком случае экономический рост может достичь 5%, и, возможно, даже отметки выше.

Как сообщала ранее «Москва.ру», председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что откладывание проведения реформ и перестройки плановой экономики стали главной причиной распада СССР. По его словам, государство не было готово к реформированию хозяйства, которое с каждым годом теряло свою продуктивность.

Рейтинг
Москва.ру