Кудрин объяснил, что стало главной причиной развала СССР | Москва.ру

Кудрин объяснил, что стало главной причиной развала СССР

Общество
Алексей Кудрин. Фото: kremlin.ru

Откладывание проведения реформ и перестройки плановой экономики стали главной причиной распада СССР. Таким мнением поделился председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Одна из причин развала СССР — это затяжка в проведении реформ и перестройки плановой экономики», — заявил он в интервью изданию «Коммерсантъ».

Глава Счетной палаты считает, что распад Советского Союза был предопределен последним десятилетием его существования. Государство не было готово к реформированию хозяйства, которое с каждым годом теряло свою продуктивность. По мнению Кудрина, застой 70-х привел к тому, что СССР перестал восприниматься как средоточие высокого уровня жизни.

Жители страны ожидали плавный переход от плановой экономики к рыночной, рассказал Кудрин. При этом также велись обсуждения такого развития событий, при котором Советский Союз прекратит свое существование. Однако такое казалось возможным лишь при условии, что какие-то силы будут растаскивать его — речь прежде всего о национальных окраинах, стремящихся к самостоятельности.

Как сообщала ранее «Москва.ру», глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о судьбе доллара в России после того, как его исключат из структуры Фонда национального благосостояния.

Рейтинг
Москва.ру