Захарова считает абсурдным заявление МИД Франции об отсутствии неонацизма в Украине | Москва.ру

Захарова считает абсурдным заявление МИД Франции об отсутствии неонацизма в Украине

Политика
Мария Захарова. Фото: МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила об абсурдности выводов французского МИД об отсутствии неонацизма на Украине в свете демократического прихода к власти президента Владимира Зеленского. Соответствующий пост она опубликовала в своем Telegram-канале в субботу, 31 июля.

Речь идет о заявлении министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, в котором он выдвинул тезис о том, что популярность неонацистских группировок в Украине «не превышает среднюю по Европе», а антисемитские акции на Украине происходят «реже, чем в Европе». Кроме того, глава МИД заявил, что приход к власти Владимира Зеленского, который, по его словам, занял пост президента Украины демократическим путем, доказывает отсутствие неонацизма в стране.

В связи с этим Захарова призвала французские власти «верить собственным глазам» и свидетельствам своих сенаторов при оценке ситуации на Украине. Она подчеркнула, что в Украине, напротив, расцветают неонацистские идеи, а Запад закрывает на это глаза. Представитель российского МИД напомнила о том, что в Украине орудует батальон «Азов», а «детей приобщают к человеконенавистнической братоубийственной идеологии». А потому Захарова недоумевает, почему Запад не расценивает расцвет неонацизма в Украине как угрозу и считает, что подобные идеи распространены на территории Европы в том же объеме.

Так, Захарова адресовала вопрос МИД Франции, попросив уточнить, «где в Европе еще есть неонацистские батальоны», добавив, что «про отдельные экспедиционные роты в Литве» в Москве в курсе. Также она призвала Брюссель уточнить, учтена ли «столь сенсационная информация Парижа» при оценке ситуации с правами человека, законностью и безопасностью в отчетных документах Евросоюза.

Как сообщала ранее «Москва.ру», официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала цитатой сатирика Михаила Жванецкого намерения США организовать эвакуацию граждан Афганистана в конце июля.

Рейтинг
Москва.ру