МИД РФ направило Украине ноту из-за планов демонтировать элементы военного памятника во Львове | Москва.ру

МИД РФ направило Украине ноту из-за планов демонтировать элементы военного памятника во Львове

Политика
Здание МИД РФ. Фото: mid.ru

Министерство иностранных дел России (МИД РФ) направило Киеву ноту с требованием выполнения украинской стороной международных обязательств по защите и сохранению воинских мемориалов. Причиной обращения стали планы властей Львова уничтожить копии Ордена Отечественной войны на воинском мемориале «Марсово поле».

В МИД «решительно осуждают» действия украинских властей и считают неприемлемым демонтаж памятников, посвященных советским солдатам и их подвигах в борьбе с фашизмом.

«Призываем руководство Украины отказаться от фальсификации истории и попыток лишить украинских граждан Победы в Великой Отечественной войне, достигнутой совместными усилиями всех народов бывшего Советского Союза», — говорится в сообщении МИД, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Россия напомнила, что обязательства по сохранению воинских мемориалов закреплены в Соглашении об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Непосредственной участницей этого соглашения является и сама Украина.

Как сообщала ранее «Москва.ру», президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении межведомственной комиссии по историческому просвещению. Как следует из документа, комиссия создана в целях «отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории».

Рейтинг
Москва.ру