Почему москвичи вынуждены лететь на отдых в охваченную огнем Турцию | Москва.ру

Почему москвичи вынуждены лететь на отдых в охваченную огнем Турцию

Интересно сейчас
Турция. Фото: "Москва.ру"/Вероника Смирнова

Лесные пожары в Турции полыхают со страшной силой и все ближе подбираются к курортным городам. Однако в Ростуризме уверены, что российским туристам ничего не угрожает и отменять поездки причин нет. Альтернатив у желающих отдохнуть не так много: ехать на свой страх и риск или терять деньги, отменяя тур.

Соответствующее заявление сделала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. На сайте ведомства разместили ролик, в котором чиновница заявила, что российским туристам ничего не угрожает в связи с распространением лесных пожаров на юге Турции. Она также отметила, что ведомство не располагает данными, что кто-либо из отдыхающих граждан РФ пострадал.

«На текущий момент, по информации МИД России, угрозы здоровью и безопасности наших граждан нет», — сообщила Догузова.

Тем не менее глава агентства призвала прибывших в страну туристов не покидать территорию отелей и отслеживать распоряжения местных властей. Тем, кто планирует поездку, следует также следить за развитием ситуации.

Зарина Догузова. Фото: скриншот видео на сайте Ростуризма.

Туроператорам настоятельно рекомендуют информировать клиентов о катастрофе и идти им навстречу. Несмотря на критичность обстановки в Турции, пока всплесков отмены бронирования не наблюдается.

Однако если туристы решат отказаться от поездки, то на возвращение всей стоимости путёвки они рассчитывать не смогут. Туристические агентства могут прописывать разные сроки и условия, при которых клиент в праве отказаться от тура. Как правило, полную стоимость поездки могут вернуть, если страна, куда едет турист, признала форс-мажорные обстоятельства, которые угрожают безопасности людей. Но на данный момент таких правовых оснований нет.

Также есть опция обменять тур на аналогичный, но на другую дату. Выбор остается за туристам — ехать на «огненное» море или терять деньги.

Напомним, что в условиях жары и сухой погоды на юге Турции с 28 июля продолжаются лесные пожары. Бедствие уже приблизились к курортным городам Бодрум, Анталья и Мармарис. В провинции Мугла (Мармарис) местные власти объявили об эвакуации горожан и туристов, однако позднее они смогли вернуться в гостиницы.

По словам официального представителя президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагима Калына, все госорганы ведут ожесточенную борьбу со стихией. Россия направила помощь, три самолета-амфибии Бе-200 будут участвовать в ликвидации пожаров.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что спасатели Московского авиацентра днем 30 июля оказали помощь автомобилисту, который попал в ДТП в ТиНАО.

Рейтинг
Москва.ру