Страны БРИКС договорились о создании центра по исследованию вакцин в формате онлайн | Москва.ру

Страны БРИКС договорились о создании центра по исследованию вакцин в формате онлайн

Коронавирус
Лаборатория. Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels

Страны-участницы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) договорились о создании совместного центра исследований и разработок вакцин против COVID-19 в цифровом формате в связи с продолжающейся пандемией. Об этом сообщается в совместном заявлении, распространенном по итогам онлайн-совещания министров здравоохранения стран БРИКС.

«Учитывая невозможность личного сотрудничества в условиях продолжающейся пандемии и в целях поддержания импульса сотрудничества в области исследований и разработки вакцин, мы начнем запуск «Центра исследований и разработок вакцин БРИКС» в виртуальном формате», — говорится в сообщении.

Участники встречи обязались предпринять совместные усилия по равноправному распределению безопасных и эффективных вакцин против COVID-19. Кроме того, представители стран обговорили создание комплексной системы раннего предупреждения инфекционных заболеваний, а также признали необходимость создания модернизированных лабораторий для изучения генома патогенов и обмена данными по этому вопросу.

Как сообщала ранее «Москва.ру», за минувшие сутки медики по всему миру зафиксировали коронавирус почти у 620 тыс. человек, количество летальных исходов при этом составило более 9,6 тыс. человек. Лидирующую позицию по количеству инфицированных по-прежнему сохраняет США, Россия все еще на пятой строчке.

Рейтинг
Москва.ру