Французский регулятор одобрил вакцину Moderna для применения среди подростков от 12 лет | Москва.ру

Французский регулятор одобрил вакцину Moderna для применения среди подростков от 12 лет

В мире
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Верховный комитет по здравоохранению Франции (HAS) одобрил применение вакцины от коронавирусной инфекции, разработанную американской компанией Moderna, среди детей старше 12 лет. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Ранее власти Франции разрешили использование вакцины Pfizer для детей в возрасте от 12 до 15 лет. Вторым препаратом, разрешенным к применению среди подростков, оказалась Moderna. Соответствующее решение было принято на фоне активного распространения штамма «Дельта».

В сообщении отмечается, что применение препарата от американской компании Moderna также приняло Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Документ сопровождается результатами клинических испытаний вакцины, проведенных в США. В них приняли участие свыше 3,7 тыс. пациентов данной возрастной группы, препарат продемонстрировал эффективность 93,3% спустя две недели после получения второго компонента.

При этом подчеркивается, что ввиду малого количества испытуемых сложно сказать, насколько данная вакцина защищает детей от осложнений вроде синдрома мультисистемного воспаления, а также от передачи заболевания и его бессимптомных форм. Несмотря на это, французские специалисты посчитали, что «преимущества перевешивают риски» и одобрили вакцину.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) обновил рекомендации по побочным эффектам от антиковидных вакцин. Оказалось, что Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna могут быть связаны с редкими заболеваниями — миокардиту и перикардиту.

Рейтинг
Москва.ру