Сенаторы-республиканцы выдвинули Минфину США и Белому дому ультиматум из-за "Северного потока - 2" | Москва.ру

Сенаторы-республиканцы выдвинули Минфину США и Белому дому ультиматум из-за «Северного потока — 2»

В мире
Белый дом США. Фото: Unsplash

Группа из двенадцати американских сенаторов-республиканцев из банковского комитета верхней палаты Конгресса США во главе с Пэтом Туми выдвинула ультиматум американскому Министерству финансов и Белому дому с требованием ввести новый пакет санкций в отношении российского проекта «Северный поток — 2». С письмом на имя главы Минфина США Джанет Йеллен ознакомилось агентство Bloomberg.

Как сообщает агентство, республиканцы пригрозили заблокировать утверждение двух кандидатур в Минфин в том случае, если администрация США не ведет новые санкции против «Северного потока — 2». По мнению политиков, трубопровод угрожает интересам национальной безопасности США. Сенаторы уверены, что проект обострит «вредоносное» влияние России на Европу, а также спровоцирует дестабилизацию безопасности в Украине.

В связи с эти конгрессмены планируют помешать назначению Брайана Нельсона и Элизабет Розенберг в Минфин. Предполагается, что они должны будут отвечать за выполнение санкций.

Напомним, российский проект «Северный поток — 2» предполагает укладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Трубы протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство газопровода на настоящий момент завершено на 99%.

Как сообщала ранее «Москва.ру», замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нулад заявила, что США достигли договоренности с Германией по поводу «Северному потоку – 2». По ее словам, Берлин обязуется добиваться санкций против России, если российская сторон использует энергию как орудие против Европы. Кроме того, Нулан заявила, что Германия будет добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году соглашения между Киевом и Москвой по транзиту газа.
Рейтинг
Москва.ру