Российские садоводы попросили Мишустина ввести квоты на импорт яблок из-за угрозы банкротства  | Москва.ру

Российские садоводы попросили Мишустина ввести квоты на импорт яблок из-за угрозы банкротства 

Бизнес
Яблоки. Фото: Unsplash

Как написали садоводы, из-за роста цен на удобрения, средства защиты растений, тару, горюче-смазочные материалы себестоимость выращивания яблок в 2021 году выросла в среднем на 50%. Вместе с тем на отечественный рынок поступило большое количество дешевых иностранных яблок из Ирана и Молдавии. Это и стало причиной, по которой оптовая цена на фрукты снизилась вдвое.

Для решения проблемы садоводы выступили с предложением к российскому правительству ввести квоты на импорт плодов с сентября по апрель — в период, когда они массово собираются и продаются.

Однако эксперты считают, что, несмотря на то, что инициатива предпринимателей выглядит необходимой, правительство едва ли пойдет на такую меру. Причина в том, что это может спровоцировать рост цен на яблоки или даже дефицит продукта. Так, торговая сеть «Верный» отметила, что на местные яблоки приходится лишь 50% всего ассортимента.

Как сообщала ранее «Москва.ру», российские торговые сети получили предупреждение от поставщиков о резком росте цен на кофе в России в августе. Причиной является резкое удорожание сырья, по данным некоторых компаний, на 70%. В первую очередь это связано с проблемами урожая кофейных зерен в Бразилии.

Рейтинг
Москва.ру