ЕСПЧ отклонил просьбу РФ применить обеспечительные меры в отношении Украины в рамках иска | Москва.ру

ЕСПЧ отклонил просьбу РФ применить обеспечительные меры в отношении Украины в рамках иска

В мире
Флаг Украины. Фото: Unsplash

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал первую межгосударственную жалобу России против Украины, но при этом отклонил запрос на применение обеспечительных мер против нее. Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Причиной, по которой ЕСПЧ отказал в просьбе России, стало то, что она «не сопряжена с серьезным риском нанесения непоправимого ущерба основному праву в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека». В суде обратили внимание на то, что инстанция удовлетворяет лишь те запросы о применении обеспечительных мер, которые сопряжены с реальным риском получения непоправимого ущерба.

Напомним, в минувший четверг, 22 июля, Россия впервые в своей истории направила в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу, в которой обвиняет Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. В документе идет речь о событиях, последовавших «за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года».

В рамках жалобы Россия также потребовала обязать Киев прекратить водную блокаду Крыма, прекратить дискриминацию русскоговорящих жителей Украины и отменить запрет на вещание русскоязычных СМИ.

Рейтинг
Москва.ру