Историк Соколов написал книгу-исповедь о жизни, любви с кровью и мотивах убийства аспирантки Ещенко | Москва.ру

Историк Соколов написал книгу-исповедь о жизни, любви с кровью и мотивах убийства аспирантки Ещенко

Интересно сейчас
Олег Соколов в зале Октябрьского райсуда. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Историк Олег Соколов, расчленивший аспирантку СПбГУ и любовницу Анастасию Ещенко, написал книгу-исповедь. В ней он рассказал о своих подругах, жизни как реконструктора и немного об Анастасии Ещенко.

Книгу опубликовал еще 22 июля его адвокат Александр Торгашев на посвященном уголовному делу сайте. Москва.ру бегло изучила содержание опуса и дает краткий пересказ. В целом предполагалось, что целью написания книги все же является ее в некотором смысле продажа читателю, который прежде всего ожидает прочитать его откровения и взгляд на убийство Анастасии. Однако вместо этого мы получаем «исповедь» с общими фразами и отрывочными суждениями. Корреспондент Москвы.ру тщательно следил за делом Олега Соколова и заметил, что посвященные Ещенко главы книги мало отличаются от того, что было озвучено на судебных заседаниях.

Книга состоит из 262 страниц, на первой из которых он честно признается, что читатель «навряд ли найдет повороты романов такие, какие можно найти у столь популярного писателя
Дена Брауна». Большая часть все же посвящена зарождению в России и СССР реконструкторского движения, которое, с его слов, основал именно он. Много текста историк уделяет поездкам во Францию и первым победам и поражениям в его детище. При этом боями он руководил также и в Испании, Англии и на родине. Далее он продолжает повествовать об истории реконструкторства в России и борьбе за финансирование двух лагерей после развала СССР. Он также упоминает, что нашел финансовую поддержку от рук Виктора Батурина, родственника бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

соколов
Олег Соколов. Фото: Мойка78

В своей книге Олег Соколов очень подробно пишет о взаимоотношениях со своими женами и любовницами, описывая не только положительные и отрицательные черты их характеров, но и секс с ними. В частности, он поведал историю, как в первый же день знакомства сблизился с 20-летней студенткой Института культуры. Ночь любви он описывает в деталях:

«Наутро, когда мы с ней очнулись от короткого сна, я был поначалу в шоке. Вся постель была в крови, кровь была на простынях, все подушки были залиты кровью… Я сначала ничего не понял, но потом, взглянув на себя в зеркало, увидел, что моя возлюбленная в порыве страсти буквально разорвала мне нижнюю губу, и кровь текла так обильно, что залила все вокруг!».

Составляя ключевые главы об Анастасии Ещенко, эмоционально нового Олег Соколов ничего не говорит. Он рассказывает о любви, поездках во Францию и совместной работе. Внимание он уделяет и ревности Анастасии к его детям. Кроме того, по его словам, Ещенко нашла себе любовника, а ссора перед трагедией счел провокацией. Историк подчеркивает, что его возлюбленной пообещали хорошую работу в Москве в обмен на дискредитацию реконструктора.

 

«Еще раз подчеркиваю, то, что я совершил, было сделано в состоянии полного помрачения. А оно возникло только потому, что я терпел, терпел и терпел оскорбления, и в результате, после пятнадцати месяцев диких сцен, я взорвался в момент очередной, превосходившей все что было до этого моральной агрессии, бешеной, яростной, чудовищной».

Заканчивает Соколов свою исповедь неожиданно, можно сказать настоящим эпилогом. В квартиру историка в 90-х приходили бандиты с оружием. Дверь тогда открыла его супруга Анна. По всей видимости сыграл опыт реконструкторства, историк снял меч со стены и начал им размахивать в сторону вооруженных незваных гостей.

«Как только у меня в руках оказалось оружие, я уже больше не боялся, что меня будут оскорблять и измываться надо мной. Меня могут только убить… Заглянув в дуло автомата, я решил в этот миг — я не боюсь смерти, я боюсь только бесчестья, издевательства со стороны бандитов, а не смерти. С мечом в руках я был готов погибнуть как воин», — написал Соколов.

Напомним, что историк-реконструктор Олег Соколов попал в медиапространство после того, как его выловили из реки Мойки 9 ноября 2019 года. При нем был рюкзак, в котором нашли женские руки. Позднее фрагменты тела нашли в его квартире. Убитой оказалась молодая аспиратнка СПбГУ Анастасия Ещенко, с которой он состоял в любовных отношениях.

Ранее Москва.ру писала, что историка Олега Соколова, расчленившего аспирантку в Петербурге, осудили на 12,5 года. Решение принял 25 декабря прошлого года Октябрьский суд Санкт-Петербурга. Его признали виновным по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия) и по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Рейтинг
Москва.ру