Антитела к коронавирусу могут оставаться в крови больше года | Москва.ру

Антитела к коронавирусу могут оставаться в крови больше года

В мире
Лекарства. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Исследователи выяснили, что в организме переболевшего коронавирусом более года могут задерживаться антитела к инфекции. Однако их эффективность против новых штаммов гораздо ниже, чем против уханьской вариации вируса.

Об этом 22 июля сообщает ТАСС со ссылкой на исследование финского Национального института здравоохранения и социального развития. В результате исследования выяснилось, что у большей части переболевших более года назад ковидом в крови остаются антитела. В исследовании приняли участие 367 человек, которые заразились коронавирусом весной прошлого года и после этого не вакцинировались и не заражались повторно.

Однако отмечается, что число обнаруженных антител значительно ниже, чем через полгода после заболевания. Также уточняется, что антитела с трудом справляются с так называемыми новыми более агрессивными штаммами коронавируса «африканским (бета)» и «индийским (дельта)».

Ранее «Москва.ру» писала о том, что Мурашко рассказал о готовности рекоммендаций для СМИ в вопросах освещения пандемии. Он проследил прямую связь между количеством транслируемой информации о ковиде и уровнем тревожности граждан.

Рейтинг
Москва.ру