ВОЗ: штамм "Дельта" распространился на 13 новых стран за минувшую неделю | Москва.ру

ВОЗ: штамм «Дельта» распространился на 13 новых стран за минувшую неделю

В мире
Коронавирус. Фото: pixabay.com.

«Дельта»-штамм коронавируса, характеризующийся высокой заразностью, за минувшую неделю был обнаружен в 13 новых странах. Таким образом их общее число выросло до 124, следует из еженедельного эпидемиологического бюллетеня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Как отмечается в документе, в мире фиксируется рост географии распространения четырех штаммов («альфа», «бета», «гамма» и «дельта»), признанных наиболее опасными. При этом эксперты уверены, что вариант «дельта» быстро вытеснит все другие штаммы и вскоре станет доминирующим в мире.

Точный механизм заразности штамма «дельта» остается для медиков загадкой. По результатам исследования, проведенного канадскими специалистами, заражение «дельта»-вариантом повышает риск смерти на 137% по сравнению с вариантами коронавируса SARS-CoV-2, не являющимися VOC.

Как сообщала ранее «Москва.ру», генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что мир находится на начальном этапе новой волны пандемии коронавирусной инфекции, несмотря на ускорение темпов вакцинации.

Рейтинг
Москва.ру