Неизвестные вирусы, замерзшие во льдах 15 тысяч лет назад, обнаружены в Тибете | Москва.ру

Неизвестные вирусы, замерзшие во льдах 15 тысяч лет назад, обнаружены в Тибете

Наука
Ледник. Фото: pixabay.com/PD

Ранее не изученные вирусы возрастом 15 тысяч лет были обнаружены в толщах ледяного массива Гулия в Тибете. Организмам удалось выжить благодаря тому, что они долгое время оставались замороженными, следует из публикации в журнале Microbiome.

Согласно исследованию, вирусы были выявлены в результате анализа двух образцов, пробы которых были взяты на территории ледяного массива Гулия (Китай) в 2015 году. В ходе анализа учёные выявили 33 генетических кода замёрзших вирусов, 28 из которых оказались ранее не изученными. Организмам удалось сохраниться благодаря их генетической способности выживать при холодных температурах.

По предварительным данным, эти вирусы обладают способностью заражать почву и растения, а не млекопитающих. Исследователи подчеркнули, что это открытие является невероятно важным для науки, поскольку научному миру мало известно о вирусах и микробах, способных выжить в столь экстремальных условиях. Кроме того, обнаруженные организмы могут многое рассказать об эволюции организмов на Земле.

Как сообщала ранее «Москва.ру», исследователи из Австралии, США и Новой Зеландии выяснили, что ежегодно кабаны выбрасывают в атмосферу порядка 4,9 млн тонн углекислого газа. Данный показатель близок к объему, который производят 1,1 млн автомобилей в год.

Рейтинг
Москва.ру