"Поезд ушел": Рябков заявил об отказе МИД РФ пересматривать свое решение о выходе России из ДОН | Москва.ру

«Поезд ушел»: Рябков заявил об отказе МИД РФ пересматривать свое решение о выходе России из ДОН

Политика
Сергей Рябков. Фото: скриншот с сайта МИД РФ.

Россия не станет пересматривать решение о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), поскольку Москве участие в соглашении было нужно не больше, чем западным партнерам. Об этом замглавы Министерства иностранных дел Сергей Рябков заявил во вторник, 20 июля, по итогам конференции со странами-участницами ДОН.

«Пересмотра не будет, поезд ушел, дамы и господа. Если бы вы были реально заинтересованы в том, чтобы Россия осталась в ДОН, вы бы действовали по-иному»,— приводятся слова Рябкова на сайте МИД РФ.

Как отметил замглавы МИД РФ, Россия выстроит свою линию в отношении соглашения с учетом своих национальных интересов.

Напомним, 7 июня президент России Владимир Путин официально денонсировал Договор по открытому небу, который дает право странам-участницам совершать свободные облеты любых территорий друг друга невооруженными разведывательными летательными аппаратами для наблюдения за военной деятельностью. Тогда же МИД России сообщил, что Москва выйдет из ДОН 18 декабря 2021 года.

США вышли из соглашения в ноябре 2020 года. Со слов экс-президента Дональда Трампа, соответствующее решение было связано с тем, что Россия не соблюдает условий договора. Между тем, на прошлой неделе НАТО выступило к России с предложение пересмотреть свое решение.

Рейтинг
Москва.ру