Главы МИД РФ и Кипра обсудили осложнение ситуации вокруг Вароша | Москва.ру

Главы МИД РФ и Кипра обсудили осложнение ситуации вокруг Вароша

Лавров В мире
Сергей Лавров. Фото: Официальный сайт Кремля

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис обсудили ситуацию вокруг закрытого района Вароша. Глава МИД Кипра выразил свою озабоченность происходящем в Фамагусте.

Об этом 20 июля сообщает на официальном сайте МИД России. Переговоры проходили по телефону, Христодулидис высказал свои опасения по поводу проблем с урегулированием ситуации в закрытом районе Вароша, на что Лавров заявил, что Россия намерена соблюдать резолюции Совбеза ООН.

В результате переговоров главы МИД РФ и Кипра пришли к выводу, что на данный момент крайне важно воздерживаться от любых действий, которые могли бы усугубить сложившуюся ситуацию и создать дополнительные препятствия в ходе решения проблемы.

Закрытая зона Вароша в Фамагусте на Кипре — это нейтральная территория Кипра. Туристы называют эту местность «зоной отчуждения» и «городом призраком». Однако согласно резолюции ООН от 1984 года, Вароша должна быть нетронутой до возвращения на эти земли потомков греко-кипрского населения, изгнанного в 74-м году прошлого века. Однако несмотря на это власти Турецкой Республики Северного Кипра открыли туристам доступ к прибрежной части района.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что Виталий Милонов прокомментировал новость о натурализации защитника «Спартака» Самуэля Жиго. Болельщики обвинили депутата в расизме.

Рейтинг
Москва.ру