Новосибирские химики синтезировали новые соедининения, способные побороть вирус Хантаан | Москва.ру

Новосибирские химики синтезировали новые соедининения, способные побороть вирус Хантаан

Наука
Ученые. Фото: pixabay.com/PD

Ученые из России провели исследование, по результатам которого синтезировали новые соединения, которые могут бороться с вирусом Хантаан. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего научного сотрудника лаборатории биологически активных веществ НИОХ СО РАН Ольгу Яровую.

«Нам удалось обнаружить соединения, активные на этот вирус во много раз лучше, чем используемые препараты сравнения», — сказала Яровая.

Полученные соединения состоят и новых молекул, объединяющих в себе природные и синтетические компоненты. Природный компонент является производным камфорного дерева и относится к возобновляемому сырью. Эти вещества нацелены на нуклеопротеин вируса Хантаан, который участвует в процессах репликации и транскрипции вируса. В теле человека подобный белок отсутствует, в связи с чем он и является целью мишенью для терапевтического эффекта.

Вирус Хантаан вызывает геморрагическую лихорадку и почечный синдром. Переносчиками инфекции чаще всего являются мыши. Человек же может заболеть случайно при контакте с этими животными или вдыхая мелкие частички их экскрементов.

Как сообщала ранее «Москва.ру», молекулярные биологи провели исследование, по результатам которого обнаружили, что скорость развития болезни Альцгеймера напрямую зависит от концентрации сигнального белка иммунной системы интерлейкина-3 в тканях мозга.

Рейтинг
Москва.ру