Роструд разъяснил порядок отстранения сотрудников от работы за отказ прививаться от коронавируса | Москва.ру

Роструд разъяснил порядок отстранения сотрудников от работы за отказ прививаться от коронавируса

Коронавирус
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Роструд рассказал о порядке отстранения невакцинированных от коронавируса сотрудников. Так, работы можно лишиться за отказ делать прививку и невозможность подтвердить медицинские противопоказания. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов».

Из письма Роструда следует, что подобная мера предусмотрена в Трудовом кодексе. Так, в статье 76 говорится, что обоснованием для этого, помимо перечисленных в кодексе или федеральном законодательстве, могут стать иные нормативно-правовые акты.

В частности, речь идет о нарушении закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». На его основании работодатель имеет право отстранить от работы сотрудника за отказ от профилактических прививок в том случае, если их выполнение сопряжено с высоким риском распространения инфекционного заболевания.

Кроме того, в Роструде напомнили, что вакцинация от COVD-19 уже внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Таким образом, она становится обязательной в том случае, если главный санитарный врач в субъекте выносит соответствующее постановление.

Как сообщала ранее «Москва.ру», заместитель председателя столичной Общественной палаты Адлексей Венедиктов анонсировал проведение онлайн-голосования по вопросу об обязательной вакцинации от COVID-19 для отдельных групп населения страны.

Рейтинг
Москва.ру