Около 23 млн детей по всему миру не получили прививку от кори, столбняка и коклюша в 2020 году | Москва.ру

Около 23 млн детей по всему миру не получили прививку от кори, столбняка и коклюша в 2020 году

В мире
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Порядка 23 млн детей по всему миру не прошли плановую вакцинацию от таких болезней, как корь, полиомиелит, дифтерия, столбняк и коклюш. Об этом говорится в совместном докладе Организации Объединённых Наций (ООН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном в четверг, 15 июля.

«23 млн детей пропустили в 2020 году плановую иммунизацию основными вакцинами, это на 3,7 млн больше, чем в 2019 году», — заключили ведомства.

В этой связи ВОЗ и ООН призвали мировое сообщество уделить повышенное внимание восстановлению регулярных детских прививочных кампаний, которые ранее были подорваны пандемией коронавируса.

По подсчетам авторов доклада, около 17 млн детей не получили ни одной вакцины в 2020 году. При этом порядка 22,7 млн маленьких пациентов пропустили прием первой дозы вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша — на 3,5 млн больше, чем годом ранее. Общее число детей, которые не привились от кори, выросли на 3 млн и составило 22,3 млн. Всего в 66 странах мира проведение порядка 57 мероприятий по плановой вакцинации было отложено из-за COVID-19.

Как сообщала ранее «Москва.ру», генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о том, что мир находится на начальном этапе новой волны пандемии коронавирусной инфекции, несмотря на ускорение темпов вакцинации.
Рейтинг
Москва.ру