Глава ВОЗ: новая волна пандемии COVID-19 начинает захватывать мир | Москва.ру

Глава ВОЗ: новая волна пандемии COVID-19 начинает захватывать мир

В мире
Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Фото: Global Conference on Primary Health Care

Мир находится на начальном этапе новой волны пандемии коронавирусной инфекции, несмотря на ускорение темпов вакцинации. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус в среду, 14 июля.

«Сейчас мы находимся на ранних этапах третьей волны», — сказал он в ходе своего выступления в Женеве на заседании комитета ВОЗ по оценке ситуации с COVID-19 в мире.

Глава ВОЗ отметил, что в мире наблюдается рост заболеваемости и смертности от коронавируса. Гебрейесус также обратил внимание, что число летальных исходов выросло впервые после продолжавшегося на протяжении 10 предыдущих недель снижения.

По мнению гендиректора ВОЗ, главной причиной нынешнего роста новых случаев заболевания инфекцией стало распространение «дельта»-штамма коронавируса — он вдвое заразнее, чем его первоначальный «уханьский» вариант. По словам Гебрейесуса, он подпитывается активными социальными связями и передвижением людей, а также непоследовательным применением проверенных профилактических требований.

На настоящий момент дельта-мутация патогена распространена более чем в 111 странах мира, в связи с чем ВОЗ ожидает, что вскоре он превратится в доминирующий штамм.

При этом гендиректор ВОЗ указал, что в регионах с высокими показателями вакцинации отмечается снижение заражений и смертей от вируса, однако неравенство в доступе к препаратам в мире он счел «шокирующим». Он отметил, что многие страны по сей день не получили вакцины в достаточном количестве, а некоторые — и вовсе ни одной.

По словам Гебрейесуса, к настоящему времени осуществлены поставки «лишь чуть более 100 млн доз», что является крайне низким показателем. По мнению главы ВОЗ, такими темпами мир не справится с инфекцией, поскольку у большинства населения планеты нет доступа к вакцинам.
Как сообщала ранее «Москва.ру», генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что пандемия COVID-19 дошла до очень опасной стадии, несмотря на достигнутые в мире успехи по борьбе с болезнью.
Рейтинг
Москва.ру