Стало известно, почему одобрение ковид-вакцины "Спутник V" задерживается в Европе | Москва.ру

Стало известно, почему одобрение ковид-вакцины «Спутник V» задерживается в Европе

Вакцинация. Фото: pixabay Здоровье
Ампула. Фото: pixabay/PD

Страны Евросоюза не одобряют внедрение на своей территории российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Причиной тому стали неоднократные отказы разработчиков предоставить европейским регуляторам данные, которые те считают стандартными требованиями процесса утверждения препарата на своем рынке. Об этом 13 июля со ссылкой на свои источники сообщает Reuters.

Отмечается, что в июне изучение безопасности и эффективности «Спутника V» Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) был отложен из-за того, что 10 июня был пропущен крайний срок представления данных о клинических испытаниях вакцины.

По данным некоторых источников, претензии к «Спутнику V» заключаются в том, что разработчики не смогли документально подтвердить, что так называемый главный банк клеток (Master Cell Bank) соответствует одному из регламентов ЕС.

Помимо этого, разработчики не предоставили отчетность о негативных последствиях, которые вакцинированные испытывали после укола.

Представители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в свою очередь ответили, что публикация содержит «ложные и неточные заявления», которые основаны на заявлениях анонимных источников.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в Кремле допустили введение «безальтернативных» мер из-за вакцинации от коронавирусной инфекции.

Рейтинг
Москва.ру