Политолог объяснил, почему будущее за дистанционным электронным голосованием и искусственным интеллектом | Москва.ру

Политолог объяснил, почему будущее за дистанционным электронным голосованием и искусственным интеллектом

Политика
Дистанционное голосование. Фото: www.mos.ru

Дистанционное электронное голосование, которое становится все более популярным среди избирателей, исключит человеческий фактор и возможность фальсификаций на выборах. Общественный контроль также изменится — будущее за искусственным интеллектом, заявил политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

В четверг руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов сообщил, что до 50% московский избирателей могут сделать выбор в пользу онлайн-голосования.

«Я вообще считаю, что в среднесрочной перспективе все электоральные процедуры уйдут в интернет, современные технологии. Это удобно, это востребовано, особенно в больших городах», — сказал Мартынов.

По его словам, в период коронавируса все электронные сервисы сделали гиперскачок и люди привыкли ими пользоваться. «И странно бы было прожить пятую часть 21 века и не пользоваться современными технологиями в электоральных процессах», — отметил политолог.

В перспективе переход на онлайн-голосование позволит экономить на организации выборов, считает он.

«При правильной организации этого процесса можно вообще исключить человеческий фактор и возможность каких-то фальсификаций — просто снять этот вопрос раз и навсегда», — добавил Мартынов.

Говоря о новшествах в системе ДЭГ, он отметил, что функция отложенного выбора, которая даст возможность поменять свой голос, в разы увеличит качество голосования, позволит избежать всех манипуляций, в том числе с бумажными бюллетенями, и исключит любую возможность давления на избирателя. 

В этом году изменения будут и в работе наблюдателей. Они смогут воспользоваться приложением «Мобильный наблюдатель». В нем можно будет фиксировать все нарушения на избирательном участке. Как считает политолог, в будущем институт наблюдения за выборами также будет меняться.

«Главным общественным наблюдателем станет искусственный интеллект, который вообще исключает любой человеческий фактор, в том числе человеческий фактор наблюдателей. Вы можете что-то не увидеть, что-то не заметить, что-то не услышать и так далее. А искусственный интеллект видит все, и все, согласно алгоритму, фиксирует», — отметил он.

Рейтинг
Москва.ру