МИД Эстонии назвал провокацией задержание консула в Петербурге и осудил действия России | Москва.ру

МИД Эстонии назвал провокацией задержание консула в Петербурге и осудил действия России

В мире
Флаг Эстонии. Фото: Pixabay

МИД Эстонии считает провокацией задержание консула республики в Санкт-Петербурге Марта Лятте и осуждает действия России. Об этом заявил руководитель отдела по связям с общественностью МИД Эстонии Аари Леммик во вторник, 6 июля.

«Это незаконно, провокационно и наносит ущерб государствам — членам Европейского союза и Европейскому союзу в целом», — приводит слова Леммика портал ERR.

По словам представителя МИД, Лятте находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете, после чего его задержали сотрудники ФСБ. Действия спецслужбы он оценил как постановку, а обвинения счел безосновательными.

«Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружественных отношениях с соседними странами», — добавил он.

В МИД Эстонии этот инцидент расценили как отказ России выстраивать конструктивные отношения «со своими соседями».

Как сообщала ранее «Москва.ру», сотрудники ФСБ России задержали консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте. Как утверждают в спецслужбе, дипломат был задержан с поличным во время получения секретных данных от местного жителя. О каких именно данных идет речь, в ведомстве не уточнили. При этом в ФСБ отметили, что действия Лятте не совместимы со статусом представителя дипмисси и враждебны по отношению к России.
Рейтинг
Москва.ру