Российская делегация отказалась от участия в заседании ПА ОБСЕ в знак протеста против украинской резолюции | Москва.ру

Российская делегация отказалась от участия в заседании ПА ОБСЕ в знак протеста против украинской резолюции

Политика
Петр Толстой. Фото: Prt Scr facebook.com/fractionER

Российская делегация покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене в знак протеста в связи с нарушением регламента членами ассамблеи, сообщает ТАСС. Речь идет о принятии решения о рассмотрении предложенной Украиной резолюции.

Первым зал заседания покинул глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Его возмутило то, что ассамблея нарушила прописанные в регламенте правила, согласно которым решения принимаются двумя третями голосов всех членов ассамблеи, а не тех парламентариев, что присутствуют в зале.

«Если не хотите работать по правилам, если хотите принимать политизированные односторонние решения сами с собой, это ваше право, но мы в этом участвовать не можем», — сказал Толстой и вышел из зала.

Толстой также отметил, что российская сторона не хочет конфликтов. Напротив, Россия требует диалога, который невозможен при нарушении регламента.

Вслед за ним от участия в заседании в видео-формате отказался и первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он заявил, что от имени Совфеда и Госдумы выражает поддержку главе российской делегации, и отключился от конференции.

По словам сенатора, в самый последний момент, вразрез с установленной процедурой, были внесены «неконструктивные» резолюции. В одной из них речь шла о Беларуси, а в другой, внесенной украинской делегацией, давалась оценка действий относительно Украины и Крыма. При этом Джабаров отметил, что российская делегация выступила против принятия этих резолюций, но голосование все равно состоялось. При этом дискуссий по этим резолюциям не было, и большинством голосов в зале документы были приняты.

Как сообщала ранее «Москва.ру, президент России Владимир Путин считает бессмысленной встречу со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским по той причине, что тот отдал свою страну под полное внешнее управление.

Рейтинг
Москва.ру